Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts „Betriebsorganisation“ besuchten die ersten Klassen der 5jährigen höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe das Hotel „Seevilla“ am Wolfgangsee.
Die Besichtigung des Landhauses mit den unterschiedlichen Zimmerkategorien, das Restaurant, die Küche und der Outdoor Infinity Pool wurde sehr charmant von der Chefin des Hauses Frau Franziska Gastberger geführt. Die Schülerinnen lauschten Ihren interessanten und aufschlussreichen Erzählungen aus den Berufsalltag einer Gastgeberin. Schon beim Eingang wird dem Gast das „Urlaubsfeeling“ vermittelt und natürlich steht an oberster Stelle immer die „Zufriedenheit des Gastes“. Auch den MitarbeiterInnen des Betriebes bei der Arbeit zuzusehen, sowie über deren Tätigkeitsbereiche Informationen zu bekommen, waren sehr interessant für die Jugendlichen. Die Möglichkeit das Pflichtpraktikum in diesem Betrieb zu machen, erweckte bei vielen großes Interesse und Neugier.
Beeindruckend ist auch der Spa Bereich, der in nächster Zeit erweitert wird, damit die Gäste auch in den Wintermonaten dieses Hotel und die Winterlandschaft unserer Region genießen können.
Am Ende der Besichtigung standen Kuchen und Getränke für uns bereit, worüber wir uns alle riesig freuten und wir uns sehr herzlich noch einmal bedanken möchten.
Mit Stolz können 19 Schülerinnen und Schüler der HLW Wolfgangsee das Zertifikat für Jungsommelières und Jungsommeliers in den Händen halten. Trotz schwieriger Rahmenbedingungen durch Corona zeichnete sich diese Gruppe durch Engagement, Durchhaltevermögen und Interesse in der Vorbereitungszeit aus.
Wie gestaltet sich der Arbeitsalltag von Bankkauffrauen und -männern? Welche Aufgaben hält das Bank- und Finanzwesen für seine Fachmänner und -frauen bereit? Welche Herausforderungen werden hinter den Servicepoints gemeistert und welche Finanzgeschäfte abgeschlossen? All jene und viele weitere Fragen wurden der 4B-Klasse der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe Wolfgangsee im Rahmen einer Schulexkursion zur Sparkasse Salzkammergut in Bad Ischl beantwortet. Erfahrene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Teams der Sparkasse Salzkammergut legten den Schülerinnen und Schülern in Begleitung ihres Klassenvorstandes Prof. Mag. Hannes Raudaschl innerhalb eines mehrstündigen Kursus in der Hauptgeschäftsstelle der Sparkasse Salzkammergut interessante Aspekte ihres Berufes dar. Sowohl Finanzierungs- und Investmentmöglichkeiten wurden erläutert, als auch das Risikomanagement und die Personalorganisation der Bankinstitution besprochen. Anhand simulierter Beratungsgespräche und zeitweiliger, direkt an die Schülerinnen und Schüler gerichteter Aufgaben- und Fragestellungen haben stets für eine dynamische Weiterbildungsumgebung gesorgt. Selbstverständlich kamen auch Thematiken wie Berufseinstiegsoptionen, damit verbundene Chancen und die Präsentation des Unternehmens Sparkasse Salzkammergut AG nicht zu kurz. Gegen Ende des Lehrausfluges waren sich Schülerinnen und Schüler einig: „Während uns das Berufsfeld der Bankkauffrau und des Bankkaufmanns vor unserem Besuch bei der Sparkasse Salzkammergut noch etwas abstrakt schien, war im Zuge einiger lehrreichen Stunden und vieler Aha-Erlebnisse echtes Interesse für ebenjenes in uns geweckt worden.“
(Autorin: Magdalena Gfrerer, 18 Jahre)
Wir gratulieren den Schülerinnen des 2. Jahrganges
Marie Hohenwallner, Christina Schweizer, Victoria Jansel und Katharina Ladstätter zum grandiosen 3. Platz!
Im Rahmen der schulischen Ausbildung in „Küchen- und Restaurantmanagement“ veranstaltete die HLW Wolfgangsee einen Informationstag zum Thema „Arbeitssicherheit“ für das bevorstehende Praktikum der 3. Klassen der 5jährigen höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe.
Die SchülerInnen können in einer dreimonatigen Ausbildung in den unterschiedlichsten Hotelbetrieben im In- sowie im Ausland in den Bereichen Küche, Service, Rezeption und Etage ihre Erfahrungen und Eindrücke sammeln. Im Auslandspraktikum wird auch zusätzlich die Sprache in Schrift und Wort erlernt.
Die Referenten der Fachstelle Selbstbewusst Salzburg Frau Theresa Schimke und Dr. Armin Raderbauer, MS berichteten über die Rechte und Pflichten des Arbeitgebers in der Gastronomie, wobei sich auch ein wichtiger Punkt seitens des Betriebes herauskristallisierte, und zwar die der Fürsorgepflicht des Arbeitgebers gegenüber dem Praktikanten. Die SchülerInnen hörten gespannt den Worten der Vortragenden zu. Auf die zahlreichen und interessanten Fragen standen die beiden Experten Rede und Antwort.
Neben dem theoretischen Teil wurde auf spielerische Art und Weise dies auch ins Praktische umgesetzt und somit viele interessante Tipps und Informationen für das bevorstehende Praktikum mitgenommen.
Die HLW Wolfgangsee bedankt sich sehr für diesen gelungenen und sehr interessanten Vortrag.
Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts „Betriebsorganisation“ zum Thema Veranstaltungsmanagement besuchten die zweiten Klassen der 5jährigen höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe das Eventhotel Scalaria am Wolfgangsee.
Gleich beim Eingang wurden die SchülerInnen vom Convention Team Alexandra Penka und Jonathan Steindl mit dem Schullogo Emblem herzlich empfangen. Zu Beginn der Führung wurde ein Podcast über die verschiedenen Abteilungen und Aufgabenbereich des Luxusbetriebes gezeigt. Die Besichtigung der unterschiedlichen Zimmerkategorien, die Suiten, die Meeting- und Galaräume, das Schloss mit dem Schlosspark und dem dazugehörigen Ausblick zum See wurde mit großer Bewunderung aufgenommen. Der krönende Abschluss erfolgte im Hotelrestaurant, wobei einerseits schon ein Erfrischungsgetränk auf sie wartete sowie andererseits eine für die Schule inszenierte Bühnenshow durch Christian Pfau vorgeführt wurde.
Beeindruckend ist, dass die Jugendlichen die Möglichkeiten im Betrieb haben, als Freelancer zu arbeiten, und somit in das Eventgeschehen hineinschnuppern können. Das Interesse für das Pflichtpraktikum sowie eventuell die Veranstaltung des bevorstehenden Maturaballes in der Scalaria war natürlich sehr groß.
„Wir haben sehr viele interessante Informationen mitnehmen können, besonders der elegante und professionelle Umgang mit den Gästen sowie das junge, dynamische Team hat uns sehr beeindruckt“, beschrieben die SchülerInnen im Feedback.
Die HLW Wolfgangsee legt großen Wert auf eine hohe praxisbezogene Ausbildung, dazu zählt auch die Zusatzqualifikation der/die Diplomierte/r Käsekenner/in. Die Kenntnisse um und über den österreichischen Käse, der unterschiedlichen Regionen und Sorten stehen dabei im Vordergrund.
Vierzehn Schülerinnen des II. Jahrganges entschieden sich zusätzlich zur freiwilligen vierzigstündigen Ausbildung auch die schriftliche, sensorische und praktische Prüfung zur Diplomierten Käsekennerin abzulegen. Sie erzielten dabei hervorragende Leistungen. Besonders gratulieren wir Anna-Lena Kettner, Magdalena Trickl, Katharina Ladstätter und Martha Danklmaier-Pürcher zur, mit ausgezeichnetem Erfolg, bestandenen Prüfung.
Wir freuen uns, dass die engagierten Schülerinnen sich entschieden haben, zusätzlich zum Regelunterricht in Küchen- und Restaurantmanagement ihre Genussreise an der HLW Wolfgangsee mit der Ausbildung zur Jungsommelière fortzusetzen.
Bild:
links Prüferin Dipl.-Päd. Christina Nussbaumer MA BEd
rechts Ausbildnerin Dipl.-Päd. Tanja Wieser MA BEd
Im Rahmen der Diplomarbeit erforschten wir, Carina und Chiara der 5HLWb das Bewusstsein zur gesunden Ernährung der Kinder und Jugendlichen. Aus den Erkenntnissen unserer Arbeit fanden wir heraus, dass sich unserer Generation immer ungesünder ernährt und es uns meist gar nicht bewusst ist.
Aufgrund dieser Erfahrungen erscheint es uns als wichtig dies zu ändern und erstellten eine Frühstücksempfehlung, die euch, den Schülerinnen und Schülern der HLW Wolfgangsee einen perfekten Start in den Morgen bietet.
Was beinhaltet dieses Frühstück?
• ungesüßter Tee, frisch gepresster Orangensaft als Flüssigkeitsversorger
• Vollkornbrot, Vollkorngebäck und Cornflakes als Getreideprodukte, um den Blutzuckerspiegel konstant zu halten.
• Sauerrahm-Dip und/oder Avocado, fettarme Schinken und Käse als Fetttransporter
• Ei und Joghurt als Eiweißlieferant
• Obst- und Gemüsesorten und der Bio-Kernmix als Vitaminversorger
Zu Beginn des neuen Schuljahres fand für die SchülerInnen der drei ersten Klassen der HLW Wolfgangsee die „Schuleingangsphase“ statt. Diese intensive Zeit des Kennenlernens soll das Ankommen in der neuen Schule erleichtern und die Klassengemeinschaft fördern.
Am Programm standen neben unterschiedlichen Interaktionsspielen auch erlebnispädagogische Aufgaben im Outdoorbereich. So konnten die SchülerInnen Selbstvertrauen, Teamgeist und Körperbeherrschung unter Beweis stellen.
Unter dem Motto „Alle sitzen in einem Boot“ durften die Klassen in den schuleigenen Ruderbooten auf den See hinaus, um dort unterschiedliche Aufgaben zu erledigen.
Geschick, Problemlösungsstrategien aber vor allem „blindes Vertrauen“ zeigten die SchülerInnen bei der Bewältigung einzelner Teamaufgaben. Dabei mussten die ErstklasslerInnen einen imaginären Säurefluss gemeinsam überqueren und mit verbundenen Augen Seilfiguren legen.
Den Abschluss der erfolgreichen Schuleingangsphase bildete ein gemütliches Zusammensein bei einem Lagerfeuer mit Sonnenuntergang.