Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts „Betriebsorganisation“ besuchten die ersten Klassen der 5jährigen höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe das Weiße Rössl am Wolfgangsee.
Zu Beginn der Führung sahen die Schülerinnen und Schüler einen Kurzfilm über den „Alltag eines Gastes“ im Weißen Rössl. Die Besichtigung des Romantikhotels beginnend im Spa-Bereich, die unterschiedlichen Zimmerkategorien, das Restaurant, die Küche und Patisserie wurde unter der Leitung der Rössl-Wirtin Gudrun Peter geführt.
Beeindruckend ist, dass jedes der Zimmer ein Unikat darstellt und mit einer eigenen Bibliothek ausgestattet ist. Auch den Mitarbeitern des Betriebes bei der Arbeit zuzusehen, sowie über deren Tätigkeitsbereiche Informationen zu bekommen, weiteres Auskünfte zu erlangen über die beste Art ein Zimmer zu buchen, waren sehr interessant für die Jugendlichen.
Am Ende der Besichtigung wurde unser Schulwein der Gastgeberin überreicht und die Exkursion wurde mit einem gemütlichen Eis-Essen in St. Wolfgang abgerundet.
Die Schülerinnen und Schüler des II. Jahrganges der höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe unternahmen im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts Restaurantmanagement eine Reise nach Saalfelden, um dort bei der Firma Schärf eine Ausbildung zum Kaffeekenner zu absolvieren. Es wurde interessantes theoretisches Wissen aufbereitet, vor Ort echt blühende Kaffeepflanzen begutachtet und fehlen durfte natürlich nicht die Betriebsbesichtigung sowie den geschichtlichen Hintergrund der Firma Schärf. Den Nachmittag widmeten sich die Jugendlichen der Kaffeeröstung, der Bedienung und Wartung der Espressomaschinen, den unterschiedlichen Kaffeegetränken sowie deren Zubereitung, dem Aufschäumen von Milch ,……. immer unter dem gestrengen Auge des Juniorchefs. Manch einem gelang beim Eingießen der aufgeschäumten Milch in den Espresso ein schönes Muster. Somit steht ja den jungen Leuten für eine Barista-Ausbildung nichts mehr im Wege.
Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts im Bereich Restaurantmanagement besuchten die SchülerInnen der II. HLW Wolfgangsee die Stiegl Brauwelt in Salzburg. Zu Beginn der Besichtigung gab es im 270 Grad Stiegl-Braukino einen Kurzfilm über die Entstehung des Bieres und seinen Ingredienzien. Heimische Rohstoffe einzusetzen und respektvoll mit den natürlichen Ressourcen umzugehen, ist bei Stiegl oberste Prämisse. Nach dem Besuch der Hausbrauerei, wo wir alles zu den Rohstoffen erfuhren, konnten wir auch den Braumeistern beim Brauen über die Schulter schauen. Hier gab es auch den Verkostungs- und Fassreifekeller zu bestaunen, sowie die Möglichkeit Jungbier zu verkosten. Beim Abschluss der Tour stand das Stiegl-Museum mit dem Bierturm im Vordergrund. Im Braushop wartete noch ein Abschiedsgeschenk auf uns. Das Erlernte durch Anschauungsmaterialien umzusetzen und viele Erfahrungen zu sammeln, war für die SchülerInnen sicherlich ein unvergesslicher Lehrausgang.