FIT UND GESUND DURCH DIE CORONA-ZEIT

SUPER GUT – SUPER GESUND – SUPER FOOD

Unsere Schule, die HLW Wolfgangsee, beeindruckt uns immer wieder damit, dass interessante und zeitgemäße Inhalte fächer- und klassenübergreifend in den Unterricht und in den Schulalltag eingebunden werden.
In der Woche vom 12.-16. Oktober war es wieder einmal so weit: „SUPER GUT – SUPER GESUND – SUPER FOOD“ so lautete der Titel der Superfood-Woche, in der unsere PädagogInnen uns diesmal mit Ideen und Tipps vertraut machten, um unsere tägliche Ernährung durch einfache Mittel gesünder und energiereicher zu gestalten.
Die ersten und zweiten Jahrgänge waren sehr motiviert und organisierten einen Stationenbetrieb passend zum Thema. Dort konnten verschiedene Lebensmittel verkostet werden und das Bewusstsein für ihre gesundheitsfördernden Wirkungen wurde gestärkt. Im Unterrichtsgegenstand „Küchen- und Restaurantmanagement“ wurden bekannte Grundteige durch das Verwenden von Vollkornmehl aus Weizen und Dinkel abgeändert und schließlich auch überaus köstliche Dinkel-Kräuter-Weckerl gebacken. Weiters wurde bei der Zubereitung von verschiedenen Salaten mit immunfördernden Zutaten wie z.B. Ingwer experimentiert, was sehr dazu inspirierte, eigene Kreationen auch Zuhause auszuprobieren.
Die dritten Jahrgänge konnten im Rahmen des „Ernährungs- und Lebensmitteltechnologieunterrichts“ ein im Supermarkt erhältliches Superfood-Produkt auf ihre Zutaten und Kennzeichnungspflichten analysieren. Sie fanden dabei heraus, dass dieses Produkt vorwiegend aus Rohmaterialen bestand, die in Österreich heimisch sind: u.a. Wildkräuter wie Brennnessel, Löwenzahn und Spitzwegerich sowie Spinat und Mangold aus heimischem Anbau. Auch Gersten- und Weizengras war zu finden. Diese jungen Getreidesprossen gewinnen mittlerweile immer mehr an Popularität.
Natürlich kam auch der Sport nicht zu kurz, da dieser für die Gesundheit ebenso wichtig ist wie die Ernährung. Im Unterrichtsfach „SELFNESS-bewusst.gesund.aktiv“ wurden im Rahmen dieses Projektes Themen wie Nordic Walking, leistungsdiagnostische Tests, Muskelkräftigung für einen gesunden Körper bzw. für die Stärkung des Herzkreislaufsystems durch moderates Ausdauertraining besprochen und gleich in die Praxis umgesetzt.
Viel Interesse fanden auch die am Speisenplan hervorgehobenen Infos über wertvolle Inhaltstoffe der Zutaten im aktuellen Menü der Betriebsküche für 240 Personen. Helle Begeisterung wurde vor allem durch verschiedene innovative Getränke im täglichen Angebot ausgelöst: der Basen-Drink mit Zitrone und Minze, der Diät-Drink mit Gurke und Rosmarin, der Detox-Drink mit Ingwer und Melisse und der Chill-Drink mit Heidelbeere und Salbei.
Diese Begeisterung führte dazu, dass die Aktion auf unbestimmte Zeit verlängert wurde. So wird es in der Betriebsküche auch in Zukunft wöchentlich einen „Lebensmittel-Star“ geben, dem besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird. (Susanne Pachler, 5HLW)